Centro Polivalente

AÑO: 2013
LOCALIZACIÓN: Yecla, Murcia
AUTORES: Francisco Carrasco + Juan Bordallo Ruiz EUR
PEM: 1.785.410,68 EUR

El Cerro del Castillo de Yecla es uno de aquellos lugares sin nombre, un espacio que aun encontrándose en el corazón de la ciudad y atesorar un gran valor histórico y natural, ha permanecido inerte y sin un uso específico durante el desarrollo de la ciudad y el paso de los años. Es un gran espacio urbano SIN PROGRAMA.

El Cerro del Castillo de Yecla es uno de aquellos lugares sin nombre, un espacio que aun encontrándose en el corazón de la ciudad y atesorar un gran valor histórico y natural, ha permanecido inerte y sin un uso específico durante el desarrollo de la ciudad y el paso de los años. Es un gran espacio urbano SIN PROGRAMA.

Se nos plantea un gran reto, cómo devolver este espacio a la ciudad sin menoscabar su identidad.

Es también una oportunidad para poner en diálogo al habitante con su esencia, mediante la experiencia colectiva, en un marco natural que atesora la memoria de la ciudad.

El proyecto materializa esta voluntad de la ciudad por recuperar su corazón natural, mediante una gran infraestructura capaz de producir evento social y experiencia colectiva. Sin nombre ni apellidos. SIN PROGRAMA.

Del entendimiento del lugar como un gran parque urbano rodeado por la ciudad de Yecla se deriva una estrategia de intervención conformada por dos intenciones: por un lado preservar el carácter natural de la zona y por otro encontrar las vías para canalizar la expansión de usos de la ciudad en él.

Lograr incluir el uso sin generar impacto y construir una nueva relación simbiótica en la que el hombre habite el bosque sin violencia y el paisaje gane usabilidad.

De la visita al lugar concluimos que la mejor opción es habitar el bosque sin transformarlo, manteniendo una estrategia de intervención comprometida, posándose sobre él y renunciando a realizar grandes movimientos de tierra que rompan la continuidad de la cobertura vegetal y los ciclos naturales, como si anduviéramos de puntillas.

Se despliegan unas largas alfombras de madera formando una red de caminos con estructura en forma de árbol que surcan el parque conectando así los distintos puntos de la ciudad. Esta estructura arbórea está formada por una raíz que se constituye como el edificio polivalente, un tronco que constituye el camino principal, unas ramas temáticas en forma de caminos secundarios y unos nodos de actividad como espacios estanciales diseñados para activar diferentes usos (deportivos, juegos, relajación, …).

«Se despliegan unas largas alfombras de madera formando una red de caminos con estructura en forma de árbol.

VOID Diseño Virtual y Arquitectura S.L.P.
Edificio The Green Ray | Av. Louis Pasteur, 47, 29010
Málaga, España
678 269 510
void@voidarquitectura.com

Aviso legal y Política de Privacidad | Política de Cookies

VOID Arquitectura ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación, gracias al que ha realizado auditoría para innovación en procesos, invesriones en inmovilizado material y contenidos 3d para proyecto piloto de app móvil,   para apoyar la creación y consolidación de empresas innovadoras. [Fecha de la acción]. Para ello ha contado con el apoyo del Programa InnoCámaras de la Cámara de Comercio Málaga en la convocatoria del año 2019.